Бархат – традиционно производился из 100% шелка, но сейчас делается и из вискозы, хлопка и искусственных волокон. Ткань с разрезанным ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая — ворс.

 

Батист – ровная однотонная ткань плотного переплетения из льна или хлопка с одной блестящей стороной. Широко используется для чехлов, штор, покрывал и подушек.

Вуаль - гладкая ткань полотняного переплетения. Производится в основном из полиэстера, а также из шерсти, хлопка и шелка. Это гладкая, полупрозрачная, тонкая ткань.

Клетка Виши – неизменный атрибут прованса и стиля кантри. Хлопчатобумажная плотная ткань Виши получается путём переплетения одинаковых по ширине продольных и поперечных нитей, набранных двумя разными цветами. Традиционные цвета – синий или красный, а также их оттенки на белом фоне.

Дамаст – ткань жаккардового плетения, выпускавшаяся сначала в Дамаске, с атласными вкраплениями на плотной основе из шелка, шерсти, хлопка и смесовых волокон. Используется для штор, покрывал и обивки.

 Муар – производят на шелковой или ацетатной основе. Рисунок наносят на однотонную ткань через горячие гравировальные цилиндры, которые разрушают нити и направляют их в другом направлении, что и образует характерный рисунок муара.

Муслин - разновидность неотделанной тонкой мелко-тканой хлопчатобумажной ткани, которую можно окрасить в пастельные тона. Муслин хорошо «дышит», поэтому часто используется в жарких странах.

Органза – тонкая ткань, произведенная из шелка, полиэстера или вискозы. Может быть матовой или блестящей. Тюлевая органза  более прозрачная, чем вуаль. Шторы из органзы выглядят  невесомо и воздушно, за счет того, что нить исполнения очень тонкая. Органзу выпускают в большом разнообразии цветовых вариантов, с эффектом жатой ткани, с рисунком и без.

Провансальский рисунок – мелкий набивной рисунок,  напечатанный на тонком хлопке для штор. Долго не изнашивается, не выгорает, легко стирать.

Сюжетные рисунки – пасторальный одноцветный рисунок, нанесенный на хлопковую ткань с использованием технологии печати при помощи медных пластинок. Часто используется при оформлении  интерьера в стиле прованс или кантри.

Тафта – ткань из туго скрученных нитей шелка, хлопка или смесовых волокон. Для тафты характерны жёсткость и ломкость складок.  Благодаря своей пластичности и жёсткости, тафта даёт возможность создавать пышные силуэты, объёмные драпировки.

Шенилл - очень плотная и прочная ткань с мягкой поверхностью. Создается путем переплетения гладких и ворсистых пушистых нитей. Фактура ткани – мягкая, бархатистая и теплая. При этом ткань практически не растягивается, что существенно повышает её износостойкость. При эксплуатации на поверхности не образуются «катушки». Легкая в уходе - достаточно регулярно пылесосить щеткой с мягким ворсом. Используется для обивки мебели, а также для штор, покрывал и подушек.